Все началось с просмотра очередного ролика от монтажника низковольтных систем типа контроля доступа или видеонаблюдения. Товарищ предложил — «А почему бы не собрать все в одно устройство?» Ну и тут началось.

Самое сложное было определиться с разъемами, которыми устройство должно цепляться к проводам и кабелям. Винтовые зажимные разъемы вроде и неплохо справляются со своими обязанностями, но если в одной руке у тебя тестер, во второй кабель, то в какой руке нужно держать отвертку, чтобы зажать провод в разъеме? Тут на глаза нам пались переходники для видеокамер, с BNC на пару проводов. Это оказались разъемы типа KF235. Ну и переходники «пустили под нож». В результате получился вот такой прототип.

Зажимные разъемы KF235 установлены сверху платы. К сожалению удалось добыть только две пары. Справа на плате установлены обычные винтовые зажимные разъемы. Ну и устройство отправилось в свободное плавание. В течении пары месяцев оно использовалось по прямому назначению и оказалось довольно таки полезным.

По итогам опытной эксплуатации, было принято решение изготовить это устройство в «приличном виде». Была нарисована печатная плата и заказана у китайских производителей. В результате получилось устройство, по размерам чуть меньше кредитной карты.

Теперь расскажу, что у меня получилось поместить на эту малышку.

В качестве элемента питания была взята «таблетка» формата CR2032 (2025), которую легко можно найти в любом магазине канцелярских товаров.

1 — это обычная «прозвонка» со световой и звуковой сигнализацией. Для работы с ней, и не только, были изготовлены два провода с «крокодилами» и напаянными на них тонкими, но жесткими проводниками, которые позволяют пользоваться «прозвонкой» как и в мультиметре.

2 — это «триггер» для фиксации быстро проходящих событий, типа кратковременного срабатывания датчика. Так же этим «триггером» можно «запомнить», было ли срабатывание на длинной линии, если вы его производили из другого помещения, что удобно, если приходится работать без помощника. При замыкании входа, оптопара выполняет роль «автоподхвата» и сохраняет свое состояние до тех пор, пока мы не нажмем кнопку [5].

3 — простая матрица светодиодов, для возможности быстрой нумерации проводников без цветовой маркировки, у коротких отрезков кабеля. При наличии помощника, можно оперативно нумеровать и длинные кабеля.

4 — матрица сопротивлений, предназначена для нумерации жил кабеля, без цветовой маркировки, при работе в одиночку. Так как в матрице использованы сопротивления в 2 кОм, что значительно больше сопротивления жил кабеля, то с помощью мультиметра, измеряя сопротивление, можно пронумеровать жилы, находясь в удаленном помещении, в «одни руки».

Устройство получилось вполне функциональным, для своих размеров, а для того, чтобы можно было безбоязненно носить устройство в сумке, не боясь замыкания проводников на металлическом инструменте, на 3Д-принтере была напечатана нижняя панель, закрывающая все проводники.

На основной плате (верхний правый угол) и нижней крышке, имеется отверстие, чтобы можно было повесить устройство на кольцо или небольшой карабин.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то с проектом можно познакомиться поближе ЗДЕСЬ.

Ну а если вы уже готовы заказать печатные платы, то можно пройти по ссылке.

Tags:

Comments are closed